카페 음식점, 제빙기의 올바른 관리 방법은?
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카페·음식점 제빙기 위생적 관리의 중요성
여름철에는 얼음 소비가 증가하므로 카페나 음식점에서 사용되는 제빙기의 위생적인 관리가 매우 중요합니다. 이에 식품의약품안전처에서는 '제빙기 위생관리 안내서'를 통해 영업자가 스스로 제빙기를 효율적으로 관리할 수 있도록 안내하고 있습니다.
제빙기 부분별 주기적인 세척과 소독
제빙기를 올바르게 관리하기 위해서는 다음과 같이 부분별로 주기적으로 세척과 소독을 해주어야 합니다.
- 하루 1회 이상: 얼음주걱 등 기구와 제빙기 문, 상부 덮개 등 외부를 세척, 소독하고 건조
- 주 1회 이상: 제빙기 내부 벽면을 세척, 소독하고 건조
- 월 1회 이상: 제빙기 내부 분해 가능한 부품을 세척, 소독하고 건조
또한, 얼음 소비량에 따라 세척과 소독 주기를 탄력적으로 조정할 수 있도록 합니다.
사용 가능한 세척제와 살균·소독제
위생용품 관리법에 따라 사용 가능한 세척제와 살균·소독제는 다음과 같습니다.
세척제 | 세척제 | 살균·소독제 |
얼음주걱 및 제빙기: 과일·채소용, 식품용 기구·용기용 세척제 모두 사용 가능 | 과일·채소용, 식품용 기구·용기용, 식품제조·가공장치용 세척제 모두 사용 가능 | 기구 등 살균·소독제 사용 가능 |
또한, 살균·소독제는 잔여액이 남지 않도록 청소 후 반드시 제거하도록 안내하고 있습니다.
제빙기 세척·소독 방법
제빙기의 세척과 소독은 다음과 같은 순서로 진행되어야 합니다.
- 세척·헹굼: 기구 및 제빙기 내·외부, 부품 등을 세척제로 세척 및 헹굼
- 물기 제거: 마른 행주나 종이타월을 이용해 물기를 제거하거나 자연건조
- 살균·소독: 기구 등에 살균·소독제를 사용하여 살균·소독
- 완전 건조: 살균·소독제가 남지 않도록 완전히 건조
이러한 제빙기의 올바른 관리 방법을 통해 안전한 음료와 식품을 제공할 수 있도록 합시다.
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