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식중독 예방 위해 대량 조리 배달 음식업체 집중 점검 중!

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식중독 예방을 위한 위생점검 실시

식품의약품안전처가 학교·유치원 등의 집단급식 시설에 조리 음식을 납품하는 업체 280여 곳을 대상으로 위생관리 실태를 집중 점검한다. 이번 점검은 여름철 식중독 예방관리 강화를 위한 것으로, 대량 조리 배달음식 업체를 대상으로 오는 8일부터 26일까지 지자체와 함께 시행할 예정이다. 특히 학교 등 집단급식시설에서 직접 조리하지 않고 외부에서 대량으로 조리된 음식을 배달받아 현장에서 배식하는 경우 식중독 발생 우려가 있는 만큼, 선제적인 안전관리를 위해 추진한다.


식중독 예방을 위한 위생점검 항목

아래는 위생점검 시 중점적으로 점검할 항목들이다.

  • 소비(유통)기한 경과 제품(원료) 사용·보관 여부
  • 냉장·냉동 보관기준 준수 여부
  • 제조·조리 시설의 위생관리

식중독균 오염 여부 및 식중독 예방요령 교육 실시

조리식품 등을 수거·검사해 식중독균 오염 여부를 검사하고, 대량 조리 음식 관련 영업자 등을 대상으로 식중독 예방요령 교육 및 홍보를 실시한다. 최근 3년 동안 대량 조리 배달음식으로 인한 식중독 발생 현황을 분석한 결과, 클로스트리디움 퍼프린젠스균이 주요 원인으로 나타났다.

클로스트리디움 퍼프린젠스균 특징 대량 조리 시 유의사항 예방 요령
산소가 없는 조건과 43~47℃에서 잘 자라는 혐기성 세균 육류 등을 대량으로 조리하고 그대로 실온에 방치하면 증식할 수 있는 식중독균 육류는 중심 온도 75℃에서 1분 이상 조리하고, 보관 시 여러 개의 용기에 나눠 담아 5℃ 이하에서 보관해야 함

식약처의 대응 및 향후 계획

식약처는 식중독 발생이 우려되는 업체 등을 대상으로 안전관리를 강화하고 식중독 예방 교육·홍보를 계속해 안전하고 위생적인 식품 유통 환경을 조성하기 위해 최선을 다할 것이라 밝혔으며, 추가 문의는 식품의약품안전처 식품소비안전국 식중독예방과(043-719-2117)으로 하라고 안내하고 있다.

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