농수산물 여름 대비! 곰팡이독소·잔류농약 선제적 관리 전략
Last Updated :
식품 및 수산물 안전 검사의 중요성
여름철에는 고온다습한 환경으로 인해 농수산물의 부패와 변질 우려가 높아지므로, 안전한 식품 및 수산물 공급을 위해 정부 기관들이 적극적으로 검사를 실시합니다.
식품 검사 대상품목
여름철 고온·다습한 환경으로 인해 곰팡이 등의 발생 우려가 있는 곡류와 두류 1100건에는 곰팡이독소를 검사하고, 상추, 복숭아 등 채소·과일류 1310건에는 잔류농약 검사가 예정되어 있습니다.
수산물 검사 대상품목
수산물 | 검사 대상 건수 |
넙치, 조피볼락, 전어 | 1000건 |
양식수산물 | 대상으로하는 검사와 실태조사 |
뿐만 아니라, 수산물 생산단계에서의 안전관리를 위해 동물용의약품 검사, 위생 관리, 보관 온도 적정성 여부 등의 검사와 지도·점검이 병행으로 실시될 예정입니다.
소비자 안전을 위한 최선의 노력
정부는 소비자가 안심하고 먹을 수 있는 환경을 조성하기 위해 앞으로도 농수산물에 대한 사전 안전관리를 계속해서 실시할 것을 약속하고 있습니다.
농수산물 여름 대비! 곰팡이독소·잔류농약 선제적 관리 전략 | 커먼플레이스 : https://commonplace.kr/50